Новости
Получить консультацию
Максимальная точность
выполнения работ
Приемлемая цена
Дипломированные
специалисты
Новейшее оборудование

Откопка котлована

12.06.2021

Откопка котлована включает в себя целый комплекс работ по заглублению до проектной отметки. Данный вид работ включает в себя просчет оптимальной последовательности откопки. А так же дальнейший вывоз грунта, создание временных дорог для тяжелой строительной техники. Такая техника будет курсировать по котловану в процессе работ. Так же важен вопрос контроля обводненности котлована, укрепление откосов котлована, если это предусмотрено проектом. На каждом из вышеперечисленных этапов необходимо присутствие геодезиста.

Сперва геодезист размечает контур будущего котлована на участке. После первых же движений тяжелого ковша экскаватора, колышки геодезиста , как правило, утрачиваются. Их приходится неоднократно дублировать, дабы экскаватор не делал лишнюю работу. Далее следует контроль высотной отметки. Однако, важно во время остановить работу, если проектная отметка дна котлована уже достигнула.

В случае, если по геологическим данным ,котлован нельзя считать стабильным, то требуется усиление его бровок, например шпунтом Ларсена. В этом случае погружение шпунта так же контролируется геодезистом инструментально. С дальнейшей отрисовкой исполнительной схемы. Если же котлован достаточно глубокий ,то в дополнение к шпунту необходимо применять распорные балки, для лучшего удержание шпунтом бровок котлована.

В добавок к вышесказанному, следует помнить, что высокой точности при выполнении земляных работ не требуется, а излишняя точность так же плоха как и недостаточная точность в работе геодезиста.

Поделиться в соцсетях:

Калькулятор стоимости работ

Примечание: закрепление двух точек для каждой из осей
Единица измерения: одна ось