Как правильно сделать разбивку под фундамент

Прежде чем начинать размечать будущий фундамент, необходимо определиться с его главными осями. Так называют пару перпендикулярных линий, идущих от центров несущих стен. Если разбивка выполнена верно, то пересекаться они будут там же, где пересекаются диагонали строения. Разбивка не понадобится, если дом будет иметь простую форму и небольшие размеры. Тогда будет достаточно определить лишь габаритные оси.

Как разметить габаритные оси фундамента

Габаритные оси представляют собой линии, которые необходимы для определения формы и общих параметров планируемой постройки. Наметить их довольно просто. Необходимо проанализировать реальную территорию и обозначить две точки, соответствующие самой протяжённой продольной оси строения. Затем размеры промежутков между осями переносятся на чертёж.

В процессе разбивки осей фундамента необходимо придерживаться двух важных правил.

  1. При квадратной или прямоугольной форме будущего дома следует убедиться, что во всех точках примыкания стен соблюдается угол в 90°.
  2. Если для перекрытий используют крупнопустотные панели, у фундамента должны быть аналогичные панелям параметры.

По этим причинам при разметке нужно быть уверенным, что оси фундамента точно совпадают с осями перекрытий.

Как установить обноску фундамента

В качестве обноски фундамента служит пара деревянных столбиков с горизонтальной дощечкой. Именно на ней будет обозначена вся необходимая информация о параметрах котлована, толщине и расположении стен. Устанавливая обноски, учитывайте откос углов котлована. Такие конструкции устанавливаются у каждого угла, отступая не менее 1,5 метров от границ постройки. При большой глубине котлована делается сплошная обноска.

После этого между досками натягивается шнур, который будет служить нулевым уровнем постройки. Концы шнура закрепляются с помощью гвоздей, вбитых в верхние грани досок. Обязательно убирайте шнуры, приступая к другим строительным работам! В противном случае вы можете случайно их задеть, и разбивку придётся делать заново.

Чтобы правильно обозначить оси на обноске используют инструмент теодолит. С его помощью можно максимально точно определить углы дома. Кроме того, измерить углы можно египетским треугольником на 3, 4 и 5 метров.

Если работы осуществляются на пучинистых грунтах, не следует затягивать с разбивкой. За несколько месяцев конструкции могут съехать, а вам придётся заново всё измерять и проводить разметку.